Combien de temps dure un match de tennis ? Décryptage.

homme qui joue au tennis - combien de temps dure un match de tennis

Le tennis est un sport passionnant qui attire un grand nombre de spectateurs dans les stades et devant leurs écrans. Chaque match est unique et peut durer de quelques minutes à plusieurs heures. Alors combien de temps dure un match de tennis ? Dans cet article, nous allons examiner en détail quelle est la durée d’un match de tennis, des sets et entre les sets, ainsi que le record absolu du plus long match jamais joué.

Durée d’un match de tennis : quelles sont les bases ?

Avant de pouvoir répondre précisément à la question « combien de temps dure un match de tennis », il convient de prendre en compte de nombreux facteurs tels que le format de la compétition, le niveau des joueurs, les conditions météorologiques ou encore l’état de la surface du court. Toutefois, quelques éléments permettent d’estimer la durée d’un match :

• Le nombre de sets : un match de tennis se joue généralement au meilleur des trois sets pour les femmes et les hommes (à l’exception des tournois du Grand Chelem où les hommes jouent au meilleur des cinq sets).
  • La durée d’un set : chaque set est composé de jeux, remportés par le premier joueur qui gagne six jeux avec deux jeux d’écart. Si le score atteint 6-6, un jeu décisif (tiebreak) est joué pour départager les deux adversaires.
  • La durée entre les sets : une pause de deux minutes est accordée aux joueurs après chaque set, sauf après le troisième en cas de match au meilleur des cinq sets, où une pause de dix minutes peut être accordée.

Temps moyen d’un match selon les catégories

En fonction des catégories et du niveau des joueurs, la durée moyenne d’un match varie :

Simple messieurs

• Tournois au meilleur des trois sets : entre 1 heure 30 minutes et 2 heures 30 minutes.
  • Tournois du Grand Chelem (au meilleur des cinq sets) : entre 2 heures 30 minutes et 4 heures.

Simple dames

• Tous les tournois (au meilleur des trois sets) : entre 1 heure 15 minutes et 2 heures.

Double messieurs et dames

• Tous les tournois : entre 1 heure et 2 heures.

Pourquoi y a-t-il une différence de temps entre les types de surface ?

La surface sur laquelle est joué un match de tennis a une incidence notable sur sa durée. En effet, certaines surfaces ralentissent ou accélèrent le jeu, ce qui influe directement sur le temps passé sur le court par les joueurs.

Terre battue

La terre battue, utilisée notamment lors du tournoi de Roland-Garros, est une surface lente qui favorise les échanges longs et tactiques. Les balles rebondissent haut et les glissades sont fréquentes, ce qui ralentit le rythme du match. En conséquence, les rencontres sur terre battue sont généralement plus longues que sur d’autres surfaces.

Gazon

Le gazon, caractéristique du tournoi de Wimbledon, est une surface rapide où les points s’enchaînent rapidement. Les balles rebondissent peu et les joueurs privilégient le service-volée, réduisant la durée des échanges. Ainsi, les matchs sur gazon ont tendance à être plus courts.

Dur (ciment)

Les terrains en dur, comme ceux de l’US Open et de l’Open d’Australie, offrent un compromis entre la terre battue et le gazon en termes de rapidité de jeu. Sur cette surface polyvalente, les points marqués au service sont moins décisifs qu’à Wimbledon et les échanges peuvent parfois être très longs – bien que moins systématiquement qu’à Roland-Garros. La durée des matchs sur dur se situe donc entre celle des deux autres types de surface.

Quand le temps défie les limites : le record absolu du plus long match de tennis

Le record ultime de la durée d’un match de tennis a été établi lors du tournoi de Wimbledon en 2010, au cours de la rencontre épique opposant le français Nicolas Mahut et l’américain John Isner. Ce match, entré dans l’histoire du sport, a duré pas moins de 11 heures et 5 minutes !

Résumé de ce moment historique :

• Le match a été étalé sur trois jours : les deux premiers jours ont été interrompus en raison de la tombée de la nuit.
  • C’est le cinquième set qui a marqué l’Histoire avec un score hallucinant de 70 jeux à 68 en faveur d’Isner.
  • Au total, 183 jeux ont été disputés et pas moins de 980 points ont été joués.
  • Les deux joueurs ont également battu le record de services gagnants, avec respectivement 113 aces pour Mahut et 103 pour Isner.

Les records sont faits pour être battus, mais il semble peu probable qu’un autre match parvienne à détrôner cette performance exceptionnelle dans un futur proche !

En résumé, la durée d’un match de tennis est extrêmement variable : elle peut aller de quelques dizaines de minutes à plusieurs heures selon le format de la compétition, le nombre de sets joués et la surface du court. Quoi qu’il en soit, ces fluctuations contribuent à rendre chaque rencontre unique et passionnante pour tous les amateurs de ce beau sport qu’est le tennis !